春の登山開始。
桜も葉桜になって、周りは新緑に彩られて、私が大好きな季節が到来です♪
そんな中、今日は箱根登山。
久しぶりの登山で足はガクガク(*_*)
しかも、霧雨だったので、初めての雨登山となりました。
そんな中、新緑に生える山桜や、千条の滝・飛竜の滝にも癒されましたー。
最近は、(ここ5年?)「山ガール」なる言葉も出てきて、
登山する女子が当たり前になってきましたね。
私が登山をし始めたのは、もっと前で、今みたいに
こんな可愛いルックスじゃなかったから、時代が変わったなーって思っちゃいました♪
色とりどりのウェアで、花が咲いたみたいでしたよ(*^_^*)
来月も山のぼりがあるから、しっかり鍛えなきゃ。。
△ △ △ △ △ △ △ △ △
最近、ぬか床を始めました!!
実家では母がある時期まで漬けていて、幼い頃、ぬか床を毎晩混ぜる母の姿が思い浮かびます。
生活に一部だから、何の不思議もなかったけど、こうやって発酵させて栄養価を高める魔法なんだなー、って一つ一つの動作が愛おしく思います。
意外においしかったが、「しめじ」ほんの数時間でつかり、不思議な美味しさがありました!
今度、アボガドをつけてみます☆
日本の食文化は本当に素晴らしいです。
この素晴らしさを感じられるようになって、嬉しいです。
日本人で良かった。。
そして、最近は、
イチゴが出回っていて、とてもおいしいですよね。
ジャム用に大量に売られていたので、思わず買っちゃいました。
1回はもちろんジャム。私はレモン汁を使わずにアップルビネガーを使います。
お酢が入っている分、持ちもいいですし、ほどよい酸味がたまらないので!(^^)!
ぬかとイチゴの同時ショット。
ジャムの次に、酒粕とイチゴとキウイとお砂糖、チアシード、アーモンドミルクを一気に撹拌させました。
普通に飲むのはもったいないので、ヨーグルトにかけて、毎日頂いています。オリーブオイルも1杯入れるのもおいしいですよ(*^_^*)
△ △ △ △ △ △ △ △ △
図書館の新刊コーナーで見つけた本。
都道府県の郷土料理がたくさん紹介されていて、これ絶対旅行前の必読書です!!
見ているだけでも、うきうきしました。
ニッボンの長寿食 (主婦の友生活シリーズ)
posted with amazlet at 14.04.20
主婦の友社 (2014-02-27)
売り上げランキング: 189,359
映画化された「四十九日のレシピ」のレシピの本が出たのですね。
スラッと読めて、それでいて、胸がじんわりして、よかったです(#^.^#)
四十九日のレシピのレシピ (一般書)
posted with amazlet at 14.04.20
なかしましほ 七字由布
ポプラ社
売り上げランキング: 64,194
ポプラ社
売り上げランキング: 64,194
食の研究ばっかり。
重くなったカラダも何とかしなくっちゃ。(*_*)・・・
△ △ △ △ △ △ △ △ △
スポンサーサイト